2008年 05月 19日
FRESH VEGETABLE |
今月初めの花嫁さんの
ブーケのメインになった グリーンのカラー。
大胆な花の形だけど、
新緑の季節にぴったりの、爽やかな色味。
そんな素敵なカラーさんの結束のシールには
『新鮮やさい FRESH VEGETABLE』 と。(↓下画像)
思わず、
「あぁ~、そぉだったんだ・・・」 と
ひとり解釈した私。
ずいぶん前、
私がまだ花屋さんのバイトちゃんをしていた頃、
そのお店の社長さん(何十年も花に携わってきたおじいさん)が、
仕入れから帰った花たちを、水揚げするのに、
カラーだけは、お料理する包丁で
サクっ、と切り口を新しく切っていた。
他のスタッフたちは、花バサミで切るのだけど、
ずっとずっと、社長さんだけは包丁で、サクっ。
どこからともなく、包丁が出てくる。
カラーは、その性質から、切り口を真っ直ぐ切らないといけない。
それには、包丁が適している、という
社長さん論(だったと思う)なのだけど。
『新鮮やさい』 のシールを見て、
遅まきながら、「あぁ~、そぉだったんだ。」 と。
包丁で勢いよく、カラーを切る社長さんや、
バイト時代の初々しい(たぶん)私や、
ちょっぴり懐かしい景色を思い出した。
その社長さんとは、今も花市場で会えるので、
また聞いてみようかな、
「カラーは野菜なの?」 って。
by bleu-parc
| 2008-05-19 19:04